Medicina Popular e Diabetes Melito Tipo 1: uma Perspectiva de Tratamento Através da Fruta da Lobeira

Autores

  • Amanda Almirão Alves
  • Bianka Monalisa Vendrame Reis
  • Evelyn Márcia Leite Pereira
  • Natália de Matos Branco
  • Tania Gisela Biberg Salum
  • Leda Márcia Araujo Bento

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2016v20n1p%25p

Resumo

O diabetes melito é uma patologia associada a alto grau de morbi-mortalidade no mundo, principalmente nos países ocidentais. Sua incidência é bastante variável entre as diferentes raças e diferentes idades, observando causas de aspecto genético e ambiental. Sendo assim, a medicina popular e preventiva ganha destaque no cotidiano da população. A fruta de enfoque do projeto é a lobeira (Solanum lycocarpum), pois é natural do cerrado brasileiro, segundo maior bioma do país, e, apesar de negligenciada, já existem especulações sobre sua eficácia no tratamento e possível cura desta enfermidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito hipoglicemiante da fruta, conforme a sabedoria popular. Foram utilizados ratos machos adultos da linhagem Wistar, distribuídos em controle infusão - CI e diabético infusão (DI), recebendo o extrato diário da fruta ad libitum por 37 dias, controle hídrico - CH e diabético hídrico (DH), recebendo apenas água pelo menos 37 dias. A glicemia dos animais foi avaliada semanalmente e observou-se que a ingestão do extrato não teve efeito hipoglicemiante nos grupos estudados. Ao final do tratamento, os animais foram eutanasiados com dose excessiva de anestésicos.

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Publicado

2016-05-23

Como Citar

ALVES, Amanda Almirão; REIS, Bianka Monalisa Vendrame; PEREIRA, Evelyn Márcia Leite; BRANCO, Natália de Matos; SALUM, Tania Gisela Biberg; BENTO, Leda Márcia Araujo. Medicina Popular e Diabetes Melito Tipo 1: uma Perspectiva de Tratamento Através da Fruta da Lobeira. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 20, n. 1, 2016. DOI: 10.17921/1415-6938.2016v20n1p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/3850. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos