Resíduos Pecuários: uma Avaliação em Indústria de Alimentos do Município de Bauru-SP

Autores

  • Camila Paiva de Carvalho Faculdade Anhanguera de Bauru.
  • Lilian Cristiane Pisano Faculdade Anhanguera de Bauru.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2017v21n2p105-109

Resumo

Diferentes estudos, realizados por diversas áreas, indicam que os resíduos orgânicos gerados nas atividades pecuárias causam impactos ao meio ambiente. O alto índice de gases poluentes, emitidos pelos dejetos de animais, potencializa o efeito estufa, intensifica os fenômenos meteorológicos e contribui para as alterações climáticas. Efluentes gerados nas atividades pecuárias contêm altos níveis de contaminantes, alterando as propriedades da água, comprometendo a biota aquática, rios e solo. A recuperação de efluentes e resíduos orgânicos promove o uso sustentável dos recursos naturais, entretanto o seu mau uso e desperdício compromete sua conservação. Na busca de diminuir a toxidade dos dejetos, empresas geradoras de resíduos focam em atingir padrões para o descarte, desconsiderando a qualificação de profissionais e novas técnicas, que possibilitem a recuperação e reciclagem dos resíduos orgânicos. No presente estudo, foi observado que embora a empresa atenda aos padrões no controle do lançamento de poluentes, há carência em estratégias que levem o aumento da reutilização, ambientalmente saudável, dos resíduos gerados. Notou-se um baixo nível de tecnologia aplicada na recuperação de efluentes. Sendo assim, o objetivo do estudo é propor melhorias no manejo e destinação dos resíduos orgânicos pecuários. Espera-se despertar a importância em desenvolver melhorias nas ações existentes relacionadas à conscientização ambiental.

Palavras-chave: Resíduos. Impactos Ambientais. Manejo. Conscientização.

Abstract
Different studies in several areas indicate that the organic waste generated in farming activities cause environmental impacts. The high rate of polluting gases emitted by animal waste potentiate the greenhouse effect, intensify the meteorological phenomena and contribute to climate change. Effluent generated in livestock activities contain high contaminant levels changing the properties of water, affecting aquatic biota, rivers and soil. The recovery of organic waste effluents promotes sustainable use of natural resources, but its misuse and waste undermines conservation. In seeking to reduce the waste toxicity, waste-generating companies focus on achieving standards for the disposal disregarding the professionals’ qualification and new techniques that allow the recovery and recycling of organic waste. In this study, it was observed that although the company complies witth standards regarding the pollutants launch control they lack strategies that lead to an increase in reusing environmentally sound the waste generated. It was noted a low level of technology applied in the effluents recovery. Thus, the objective of the study is to propose improvements in the management and disposal of livestock organic waste. It is expected to awaken the importance of developing improvements to existing actions related to environmental awareness.

Keywords: Waste. Environmental impacts. Management. Awareness.

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Publicado

2017-07-30

Como Citar

CARVALHO, Camila Paiva de; PISANO, Lilian Cristiane. Resíduos Pecuários: uma Avaliação em Indústria de Alimentos do Município de Bauru-SP. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 21, n. 2, p. 105–109, 2017. DOI: 10.17921/1415-6938.2017v21n2p105-109. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/3890. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos