Complicações Nutricionais de Pacientes com Doença Renal Crônica Submetidos a Hemodiálise: uma Revisão de Literatura

Autores

  • Natiane Françozi Universidade Paranaense, Curso de Nutrição.
  • Patrícia Bisato Ferreira Vasata Universidade Paranaense, Pos-Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica. PR.
  • Ana Luísa Cervo Universidade Paranaense, Curso de Nutrição.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2017v21n1p15-17

Resumo

A Doença Renal Crônica - DRC é definida pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais exócrinas (filtração, reabsorção e secreção de substâncias na urina) e endócrinas (redução na produção de eritropoietina e 1,25-diidroxicolecalciferol). Pacientes portadores de DRC apresentam alterações no seu estado nutricional como miocardiopatia, neuropatia, desnutrição, hipertensão arterial. Esse artigo tem como objetivo encontrar as principais complicações, que acometem pacientes submetidos a hemodiálise devido a IRC, e os cuidados que se deve ter com a alimentação. Foram encontradas alterações nutricionais como a anemia, deficiência de vitamina D, cálcio, elevação da pressão arterial, concluindo que a hemodiálise realmente traz alterações no estado nutricional do indivíduo.

Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica. Diálise Renal. Estado Nutricional.

Abstract

Chronic Kidney Disease - CKD is defined by the slow, progressive and irreversible loss of exocrine kidney function (filtration, reabsorption and secretion of substances in the urine) and endocrine (reduced production of erythropoietin and 1, 25- dihydroxycholecalciferol). CKD patients have changes in their nutritional status such as cardiomyopathy, neuropathy, malnutrition, high blood pressure. This article aims to find the main complications affecting patients undergoing hemodialysis due to IRC, and the cares that should be taken with food. It was found nutritional disorders such as anemia, vitamin D deficiency, calcium, elevated blood pressure, concluding that hemodialysis really brings changes in the nutritional status of the individual.

Keywords: Renal Insufficiency. Chronic. Renal Dialysis. Nutritional Status.

Downloads

Publicado

2017-04-30

Como Citar

FRANÇOZI, Natiane; VASATA, Patrícia Bisato Ferreira; CERVO, Ana Luísa. Complicações Nutricionais de Pacientes com Doença Renal Crônica Submetidos a Hemodiálise: uma Revisão de Literatura. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 21, n. 1, p. 15–17, 2017. DOI: 10.17921/1415-6938.2017v21n1p15-17. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/4887. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos