Ética e Educação Ambiental: Lugares Privilegiados na Apicultura

Autores

  • Caroline Luzia Prediger Universidade Tecnológica Federal do Paraná. PR, Brasil.
  • Alvori Ahlert Universidade Estadual do Oeste do Paraná. PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2019v23n1p70-78

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo discutir e aproximar Ética e Educação Ambiental com a apicultura, tratando sobre a importância das abelhas para os ecossistemas e a importância dos aspectos éticos envolvidos na certificação do mel orgânico. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica baseada em livros, artigos científicos disponibilizados em revistas impressas e on-line, e em sites especializados nos assuntos em questão. Entende-se que Ética e Educação Ambiental têm um lugar privilegiado de discussão e de aprendizagens na apicultura. Desenvolve-se uma discussão sobre uma Ética da Terra, que respeite todas as formas de vida e a mãe-Terra, e que sustente uma Educação Ambiental com vistas à sustentabilidade ambiental. Estas questões encontram lugares referenciais na apicultura, que é uma alternativa de diversificação do meio rural, geradora de renda, que não degrada o meio ambiente e, ainda, faz com que o agricultor permaneça no campo. A produção de mel orgânico e sua certificação por meio de princípios Éticos são importantes contribuições para o desenvolvimento sustentável. 

 

Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável. Produção Apícola. Mel Orgânico.

 

Abstract

The purpose of this research was to discuss ethics and environmental education with beekeeping, the importance of bees to ecosystems and the importance of the ethical aspects involved in the certification of organic honey. This is a bibliographic research based on books, scientific articles available in print and online magazines, and on specialized websites. It is understood that ethics and Environmental Education has a privileged place of discussion and learning in beekeeping. A discussion takes place about the ethic of  Earth that respects all forms of life and mother-landand that supports Environmental Education with a view to environmental sustainability. These issues find reference places in beekeeping, which is an alternative of rural diversification, generating income, which does not degrade the environment and still makes  the farmer remain in the field. The production of organic honey and its certification in ethical principles are important contributions to sustainable development.

 

Keywords: Sustainable Development. Beekeeping Production. Organic Honey.

Biografia do Autor

Caroline Luzia Prediger, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. PR, Brasil.

Licenciada em Física e Matemática; Pós-graduada em Educação Especial; Assistente em Administração da UTFPR – campus Santa Helena, PR.

Alvori Ahlert, Universidade Estadual do Oeste do Paraná. PR, Brasil.

Pós-Doutor em Educação, Doutor em Teologia, Mestre em Educação nas Ciências.  Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná-UNIOESTE. Pesquisador da Linha de Pesquisa Formação de Professores do Grupo de Extensão e Pesquisa em Educação Física Escolar – GEPEFE e da Linha de Pesquisa Desenvolvimento Territorial, Meio Ambiente e Sustentabilidade Rural do Grupo Interdisciplinar e Interinstitucional de Pesquisa e Extensão em Desenvolvimento Sustentável – GIIPEDES

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Publicado

2019-04-30

Como Citar

PREDIGER, C. L.; AHLERT, A. Ética e Educação Ambiental: Lugares Privilegiados na Apicultura. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 70–78, 2019. DOI: 10.17921/1415-6938.2019v23n1p70-78. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/5550. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos