Caracterização dos Compostos Químicos dos Óleos Extraídos da Casca, Arilo e Semente dos Frutos de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Jatobá-do-Cerrado)

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Programa de Pós-Graduaçãio Stricto Sensu em Agroquímico. GO, Brasil.
  • Karla da Silva Malaquias Universidade Federal de Goiás, Instituto de Química, Departamento de Química Orgânica. GO, Brasil.
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Programa de Pós-Graduaçãio Stricto Sensu em Agroquímico. GO, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2019v23n3p171-174

Resumo

O domínio Cerrado apresenta uma flora magnífica, composta por espécies frutíferas de grande porte, como o jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa), que produz anualmente volumosas quantidades de frutos, que servem de alimento para a fauna e moradores locais. O trabalho tem por objetivo avaliar, por técnicas cromatográficas por CG-MS e espectrométricas na região do infravermelho, os óleos extraídos da casca, arilo e sementes desta leguminosa. Avaliando também o rendimento de óleo extraído pelo sistema de soxlhet. Foram obtidos rendimentos lipídicos de 3,94, 1,83 e 3,47% respectivamente para casca, arilo e semente. Os compostos químicos avaliados por cromatografia gasosa (CG-MS) apresentaram compostos como: 4,6-di (1,1 - dimetiletil)-2-metil fenol, um agente antioxidante natural encontrado em vegetais,  que neste estudo foi encontrado nos óleos da casca e arilo com teores de 18,90 e 11,90% respectivamente. Teores importantes de ácido isoesteárico de 45,80% no óleo do arilo, e para o óleo da semente, porcentagens expressivas de palmitato de metila 52,90; ácidos heneicosanóico de 38,40% e de pentacosanóico igual a 46,20%. A análise de FT-IR apresentou grupamentos funcionais característicos de ácidos graxos como observados normalmente em outros óleos vegetais. O trabalho fornece dados importantes sobre as características químicas dos óleos extraídos do fruto de H. stigonocarpa, aumentando assim o conhecimento sobre esta espécie da família Leguminosae, que está presente no domínio Cerrado, bem como compor conhecimento científico no uso racional destes óleos nas indústrias alimentícia e farmacêutica.

 

Palavras-chave: Espectroscopia no Infravermelho. Cromatografia Gasosa. Constituição Química

 

Abstract

 Cerrado domain presents a magnificent flora, composed of large fruit species, such as  jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa), which annually produces large quantities of fruits that serve as food for the fauna and local inhabitants. The objective of this work is to evaluate the oils extracted from the bark, aril and seeds of this legume by GC-MS and spectrometric techniques in the infrared region. Also, to evaluate  the oil yield extracted by the soxlhet system. Lipid yields of 3.94, 1.83 and 3.47% respectively were obtained for bark, aril and seed. The chemical compounds evaluated by gas chromatography (GC-MS) presented compounds as 4,6-di (1,1-dimethylethyl) -2-methyl phenol, a natural antioxidant agent found in vegetables, where in this study it was found in bark oils and aryl with contents of 18.90 and 11.90% respectively. Important isostearic acid contents of 45.80% in aryl oil, and for seed oil, significant percentages of methyl palmitate 52.90; heneicosanoic acids of 38.40% and pentacosanoic acids equals to 46.20%. The FT-IR analysis showed functional groupings characteristic of fatty acids as normally observed in other vegetable oils. This work provides important information on the chemical characteristics of the oils extracted from the H. stigonocarpa fruit, thus increasing the knowledge about this species of the Leguminosae family that is present in the Cerrado domain, as well as to compose scientific knowledge on the rational use of these oils in the food and pharmaceutical industries.

 

Keywords: Infrared Spectroscopy. Gas Chromatography. Chemical Constitution.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Programa de Pós-Graduaçãio Stricto Sensu em Agroquímico. GO, Brasil.

Mestrando em Agroquímica pelo IFGoiano

Biólogo pela Universidade de Rio Verde, Goiás.

Tecnólogo Superior em Saneamento Ambiental pelo IFGoiano.

Técnico em Açúcar e Álcool pelo IFGoiano.

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

MENEZES FILHO, Antonio Carlos Pereira de; MALAQUIAS, Karla da Silva; CASTRO, Carlos Frederico de Souza. Caracterização dos Compostos Químicos dos Óleos Extraídos da Casca, Arilo e Semente dos Frutos de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Jatobá-do-Cerrado). Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 23, n. 3, p. 171–174, 2019. DOI: 10.17921/1415-6938.2019v23n3p171-174. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/6568. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

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Artigos