Carcass and Meat Quality of ewe Lambs Supplemented With Crude Glycerin in Different Finishing Systems

Autores

  • Fabíola Cristine de Almeida Rego Grecco Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil.
  • Simone Fernanda Nedel Pertile Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil.
  • João Marcos Zequim Rodrigues Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil.
  • Marilice Zundt Universidade do Oeste Paulista. SP, Brasil.
  • Petrônio Pinheiro Porto Universidade Estadual do Norte do Paraná. PR, Brasil.
  • Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil.
  • Marta Juliane Gasparini Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil.
  • Sandra Maria Simonelli Universidade Estadual de LondrinaUniversidade Estadual de Londrina. PR, Brasil.
  • Camila Hernandes de Oliveira Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil.
  • José Victor Pronievicz Barreto Unopar, Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Saúde e Produção Animal. PR, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-2727-1164

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2020v24n3p293-297

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as características de desempenho, carcaça e qualidade da carne de borregas terminadas em dois sistemas: com suas mães no sistema de creep feeding e confinadas após o desmame. Dezesseis borregas mestiças Texel x Hampshire Down foram divididas em dois tratamentos: borregas com suas mães, alimentadas em creep feed ou desmamadas e confinadas. A dieta oferecida aos dois tratamentos consistiu em 420 g kg-1 de volumoso (cana-de-açúcar) e 580 g kg-1 de concentrado, com adição de 70 g kg-1 de glicerina bruta na matéria seca da dieta. Amostras de sangue foram coletadas no início e no final do período experimental para avaliar a glicemia. Os animais foram abatidos quando atingiram peso vivo médio de 28 kg. Os animais terminados no sistema creep feeding apresentaram maior nível de glicose plasmática. Os valores médios obtidos para as características de peso e rendimento de carcaça foram maiores para os animais criados no sistema creep feeding. Em geral, as variáveis de composição química e características da carne dos animais não diferiram entre os sistemas de terminação, exceto o valor do pH e a capacidade de retenção de água. As características de desempenho e qualidade da carne de borregas terminadas nos sistemas avaliados foram semelhantes, e as borregas terminadas no sistema creep feeding tiveram carcaças mais pesadas do que as terminadas nos sistemas de confinamento.

 

Palavras-chave: Ganho de peso. Ovinos. Rendimento de carcaça. Subproduto.

 

Abstract

The objective of this study was to evaluate the performance, carcass and meat quality traits of ewe lambs finished in two systems: with their mothers in a creep feeding system and early weaning followed by feedlot. Sixteen Texel × Hampshire Down crossbred ewe lambs were separated into two treatment groups, consisting of ewe lambs with their mothers, fed by creep feeding or weaned and confined. The diet offered to both treatments consisted of 420 g kg-1 of roughage (sugar cane) and 580 g kg-1 concentrate, with the addition of 70 g kg-1 of crude glycerin in the dry matter of the diet. Blood samples were collected at the beginning and end of the experimental period to measure plasma glucose content. The animals were slaughtered when they reached an average of 28 kg live weight. Animals finished in creep feeding systems had a higher amount of plasma glucose. The mean values obtained for weight and yield carcass characteristics were better in creep feeding. In general, the chemical composition and meat quality variables did not differ between the finishing systems, except for the pH value and water loss under pressure. The performance and meat quality traits of ewe lambs in the evaluated finishing systems were similar, and the ewe lambs in the creep feeding system had greater carcass weight than ewe lambs finishing in feedlot systems.

 

Keywords: Byproducts. Carcass Yield. Sheep. Weight Gain.

 

 

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Publicado

2020-10-26

Como Citar

DE ALMEIDA REGO GRECCO, Fabíola Cristine et al. Carcass and Meat Quality of ewe Lambs Supplemented With Crude Glycerin in Different Finishing Systems. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 24, n. 3, p. 293–297, 2020. DOI: 10.17921/1415-6938.2020v24n3p293-297. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/7892. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos