Benefícios do Emprego de Substâncias Funcionais no Desenvolvimento de Produtos

Autores

  • Régia Saviani Trentin UNOPAR, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. PR, Brasil.
  • Joice Sifuentes dos Santos UNOPAR, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2020v24n3p283-288

Resumo

Com a crescente demanda de consumidores por produtos mais saudáveis, que atuam na prevenção e redução de problemas de saúde, houve um aumento no desenvolvimento de bebidas funcionais. Entre os alimentos funcionais podemos encontrar aqueles beneficiados com probióticos, que são micro-organismos conhecidos como ‘bactérias do bem’ e prebióticos, que são fibras alimentares que ajudam no crescimento e desenvolvimento das bactérias probióticas. Simbiose é o nome dado a combinação desses dois fatores. O consumo regular de produtos simbióticos acarreta funções benéficas ao organismo humano. Além disso outro produto que pode trazer benefícios ao organismo é o leite de ovelha, que se destaca por sua maior quantidade de minerais, lipídios, proteínas e vitaminas essenciais quando comparado ao leite bovino, outro ponto positivo é a presença do ácido linoleico conjugado que ajuda no controle da redução da gordura corporal, além de diversos peptidios que atuam na ECA (enzima conversora da angiotensina) que por sua vez atua no controle da pressão arterial. O soro de leite também é um produto muito bem visto, pois ao ser empregado enriquece o produto onde foi adicionado, gerando uma diminuição da problemática do excesso de soro na indústria, e tornando-se uma solução viável e lucrativa na fabricação de derivados.  Este artigo tem como objetivo trazer os benefícios do emprego do soro de leite de ovelha ultrafiltrado, leite de ovelha, inulina como prebiótico, e Lactobacillus rhamnosus como probiótico no desenvolvimento de uma bebida láctea funcional.

 

Palavras-chave: Leite Ovino. Probióticos. Prebióticos.

 

Abstract

With the growing consumer demand for healthier products, which work to prevent and reduce health problems, there has been an increase in the development of functional drinks. Among the functional foods we can find those that benefit from probiotics, which are microorganisms known as ‘good bacteria’ and prebiotics, which are dietary fibers that help in the growth and development of probiotic bacteria. Symbiosis is the name given to the combination of these two factors. Regular consumption of symbiotic products has beneficial functions for the human organism. In addition, another product that can bring benefits to the body is sheep's milk, which stands out for its greater amount of minerals, lipids, proteins and essential vitamins when compared to bovine milk, another positive point is the presence of conjugated linoleic acid that helps in the control of the reduction of the corporal fat, besides several peptides that act in the ACE (angiotensin converting enzyme) that in turn acts in the control of the arterial pressure. Whey is also a very well-regarded product, because when used it enriches the product where it was added, generating a decrease in the problem of excess whey in the industry, and becoming a viable and profitable solution in the manufacture of derivatives. This article aims to bring the benefits of using ultrafiltered sheep whey, sheep's milk, inulin as a prebiotic, and Lactobacillus rhamnosus as a probiotic in the development of a functional dairy drink.

 

Keywords: Sheep Milk. Probiotics. Prebiotics.

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Publicado

2020-10-26

Como Citar

SAVIANI TRENTIN, Régia; SIFUENTES DOS SANTOS, Joice. Benefícios do Emprego de Substâncias Funcionais no Desenvolvimento de Produtos . Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 24, n. 3, p. 283–288, 2020. DOI: 10.17921/1415-6938.2020v24n3p283-288. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8114. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos