Potencial Biotecnológico da Microalga Chlorella vulgaris para a Produção de β-galactosidase

Autores

  • Camila Fernanda Alba Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia do Leite. PR, Brasil.
  • Luiz Rodrigo Ito Morioka Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia do Leite. PR, Brasil.
  • Hélio Hiroshi Suguimoto Unopar, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia do Leite. PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n3p328-336

Resumo

O soro de queijo é a porção líquida proveniente da produção de queijoresultante da coagulação ácida ou enzimática das caseínas do leite. Cerca de 40% do soro de queijo produzido no Brasil, é descartado de forma inadequada, apenas 15% dos laticínios no país utilizam toda matéria prima para elaborar novos produtos.Aproximadamente 75% da população mundial apresenta algum tipo de intolerância à lactose que se deve à inatividade ou baixa atividade da enzima intestinal β-galactosidase. A β-galactosidase é uma proteína popularmente conhecida como lactase, classifica-se como uma hidrolase com potencial de hidrolisar a lactose (dissacarídeo), em glicose e galactose (monossacarídeo). É uma enzima de grande importância para a indústria de alimentos, no setor de laticínios e derivados. O objetivo do presente estudo visa fazer um levantamento sobre o potencial biotecnológico de microalga para a produção de compostos bioativos, como por exemplo, a enzima β-galactosidase.

 

Palavras-chave: Biotecnologia. Enzima. Fermentação. Microalgas.

 

Abstract

Cheese whey is a proven liquid portion of the production of acidic or enzymatic coagulation of milk caseins. Approximately 40% of the content of cheese produced in Brazil is discarded inappropriately, only 15% of dairy products in the country use all raw materials to make new products. Approximately 75% of the world population has some type of lactose intolerance that should be due to inactivity or low activity of the intestinal β-galactosidase enzyme. Β-galactosidase is a protein popularly known as lactase, classified as a hydrolase with the potential to hydrolyze lactose (disaccharide), into glucose and galactose (monosaccharide). It is an enzyme of great importance for the food industry, no sector of dairy products and derivatives. The objective of the present study is to carry out a survey on the biotechnological potential of microalgae for the production of bioactive compounds, such as an β-galactosidase enzyme.

 

Keywords: Biotechnology. Enzyme. Fermentation. Microalgae.

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Publicado

2021-09-29

Edição

Seção

Artigos