Perfil Epidemiológico das Intoxicações por Alimentos e Bebidas Notificadas no Estado do Mato Grosso, Brasil entre os Anos de 2005 a 2017

Autores

  • Vivian Tallita Pinheiro Santana Universidade de Cuiabá. MT, Brasil.
  • Phelipe Magalhães Duarte Universidade de Cuiabá. MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n2p217-223

Resumo

As intoxicações relacionadas ao consumo de alimentos e bebidas são identificadas como intoxicações alimentares, constituem doença comum e problema de Saúde Pública. As notificações desses casos são compulsórias e essenciais para elaboração de avaliações epidemiológicas para subsidiar a adoção de políticas, medidas de controle e profilaxia dos casos de intoxicação no país. Na região de Mato Grosso há carência de estudos dos casos ocorridos. Assim, objetivou-se delinear o perfil das vítimas e dos casos de intoxicados por alimentos e bebidas, notificados junto ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período de 2005 a 2017, para o estado de Mato Grosso - Brasil. Para tanto, realizou-se um levantamento epidemiológico retrospectivo, quantitativo, descritivo, transversal e documental das ocorrências. As intoxicações por alimentos e bebidas predominaram entre indivíduos do sexo masculino, das raças pardas e brancas, residentes na área urbana, na faixa etária adulta, que se intoxicaram principalmente por ingestão de alimento. A maioria dos casos evoluiu para cura sem sequelas e registrou-se quatro óbitos como circunstância relacionada a ingestão de alimentos. Ressalta-se a importância de medidas preventivas e educativas de segurança alimentar, bem como fiscalizatórias pelos órgãos regulamentadores, estabelecendo-se maior rigor às condições sanitárias dos alimentos a serem consumidos.

 

Palavras-chave: Contaminação de Alimentos. Segurança Alimentar. Surtos de Doenças. Vigilância Sanitária.

 

Abstract

Intoxications related to food and drink consumption are identified as food poisoning and constitute as a common disease and public health problem. The notifications of these cases are mandatory and essential for elaboration of epidemiological evaluations to subsidize the adoption of policies, measures of control and prophylaxis of intoxication cases in the country. In Mato Grosso, there is a lack of studies of the cases that occurred. Thus, the purpose of this study was to outline the profile of the victims and the cases of food and drink poisoning reported to Notifiable Diseases Information System (SINAN) between 2005 and 2017 for Mato Grosso, Brazil. A retrospective, quantitative, descriptive, cross-sectional and documentary epidemiological study of the occurrences was carried out. Food and drink poisoning predominated among male, white and brown races, living in the urban area, adult age group, who were mainly intoxicated by food ingestion. Most cases progressed to cure without sequelae and four deaths were recorded as a circumstance related to food intake. We emphasize the importance of preventive and educational measures for food safety, as well as inspection by the regulatory agencies, establishing greater rigorous sanitary conditions of the food to be consumed. 

 

Keywords: Food Contamination. Food Security. Disease Outbreaks. Health Surveillance.

Downloads

Publicado

2022-06-23

Como Citar

PINHEIRO SANTANA, Vivian Tallita; MAGALHÃES DUARTE, Phelipe. Perfil Epidemiológico das Intoxicações por Alimentos e Bebidas Notificadas no Estado do Mato Grosso, Brasil entre os Anos de 2005 a 2017. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 217–223, 2022. DOI: 10.17921/1415-6938.2022v26n2p217-223. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8781. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos