Avaliação da Integridade de Luvas de Procedimentos Novas Utilizando Micro-Organismos

Autores

  • Alice Lopes Marques Universidade Ceuma. MA, Brasil.
  • Marcia Barros Alves Universidade Federal do Maranhão, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biodiversidade e Biotecnologia. MA, Brasil.
  • Wellyson da Cunha Araújo Firmo Universidade Ceuma, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biologia Microbiana. MA, Brasil. Universidade Federal do Maranhão, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Saúde e Ambiente. MA, Brasil.
  • Priscila Soares Sabbadini Universidade Ceuma. MA, Brasil. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Microbiologia. RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n5-esp.p809-814

Resumo

Profissionais da área de saúde utilizam luvas de procedimentos como equipamento de proteção individual (EPI) devido ao contato com material biológico, micro-organismos e agentes químicos. A literatura relata que a passagem de micro-organismos através das luvas é facilitada por pequenos defeitos no EPI, destacando a importância da higienização das mãos após sua retirada. A avaliação da eficácia e integridade das luvas é de suma importância, pois analisa se o EPI fornece segurança aos usuários envolvidos em atividades que oferecem riscos à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a passagem de Escherichia coli através de luvas de procedimentos antes de sua utilização. O presente estudo analisou 60 luvas que foram preenchidas com meio de cultura em caldo inoculado com a bactéria, amarradas pelo pulso e suspensas de modo que não tocassem em nenhuma superfície. Após 30 minutos, swabs estéreis embebidos em caldo foram passados em diferentes regiões e semeados em placas contendo meio de cultura. Em 2 luvas, observou-se o crescimento de colônias características do micro-organismo utilizado, cuja confirmação ocorreu pela microscopia após coloração pelo método de Gram. A visualização a vista desarmada não permitiu a detecção de perfurações, mesmo após leve compressão das luvas. Estes resultados indicam que pode haver microporos imperceptíveis nas luvas de procedimentos comercializadas, permitindo a passagem de micro-organismos e consequente contaminação do profissional e/ou do paciente.

 

Palavras-chave: Biossegurança. Controle de Infecção. Permeabilidade de Luvas. Risco Ocupacional. Saúde do Trabalhador.

 

Abstract

Health professionals use procedure gloves as personal protective equipment (PPE) due to contact with biological material, microorganisms and chemical agents. The literature reports that the passage of microorganisms through gloves is facilitated by small defects in the PPE and highlights the importance of hand hygiene after its removal. Assessing the effectiveness and integrity of gloves is of paramount importance, as it analyzes whether the PPE provides safety to users involved in activities that pose health hazards. The aim of this study was to verify the passage of the Escherichia coli through procedure gloves before its use. Sixty gloves used to procedures were filled with tryptic soy broth inoculated with the bacteria, tied and suspended not touching any surface. After 30 minutes, sterile swab previously soaked in tryptic soy broth were passed in different regions and plated on MacConkey agar. After incubation period, was observed the presence of characteristic colonies of E. coli in two gloves, confirmed by Gram stain method. Naked eye examination did not detect perforations after slight compression of the gloves. The results show that procedure gloves can present micropores that allow the passage of microorganisms and consequent contamination of the professional or the patient.

 

Keywords: Biosafety. Gloves Permeability. Infection Control. Occupational Risks. Occupational Health.

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

LOPES MARQUES, Alice; BARROS ALVES, Marcia; DA CUNHA ARAÚJO FIRMO, Wellyson; SOARES SABBADINI, Priscila. Avaliação da Integridade de Luvas de Procedimentos Novas Utilizando Micro-Organismos. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 25, n. 5-esp., p. 809–814, 2022. DOI: 10.17921/1415-6938.2021v25n5-esp.p809-814. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9135. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos