Determination of Lead and Evaluation of Microbial Contamination in Eye Shadows and Lipsticks Samples

Autores

  • Fernanda Maria de Paula Miranda Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Química. MG, Brasil.
  • Mariana de Lourdes Almeida Vieira Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Química. MG, Brasil.
  • Patrícia Sueli Rezende Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Química. MG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n1p87-96

Resumo

Este trabalho avaliou a qualidade de sombras e batons novos, usados, vencidos e válidos, doados por consumidores e adquiridos no Brasil. Testes microbiológicos foram realizados para avaliar a presença dos microrganismos patógenos Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli e a contagem de mesófilos aeróbios totais. Para quantificar o chumbo, as amostras foram submetidas à digestão ácida. Após o preparo, as amostras foram analisadas em condições otimizadas e validadas por GF AAS. Os planejamentos experimentais empregados para otimização do método foram: Planejamento Fatorial Completo 2³ e CCD. Das 25 amostras analisadas, 18 (75%) podem ser consideradas reprovadas segundo os limites microbianos estabelecidos pela legislação sanitária brasileira. Dentre as amostras de sombras reprovadas, todas eram usadas, quatro estavam com prazos de validade expirados, três não apresentavam validade na embalagem primária; dentre os batons reprovados que eram usados, cinco estavam com prazos de validade expirados, quatro não apresentavam validade na embalagem primária e um era válido; um batom reprovado era novo e válido. Nossos dados mostram a importância do consumidor utilizar e armazenar os produtos em condições adequadas, para evitar a contaminação microbiana. As concentrações de chumbo obtidas nos batons variaram de 0,45 ± 0,08 mg kg-1 a 6,8 ± 0,2 mg kg-1, e nas sombras de <LOD a 6,2 ± 0,4 mg kg-1, sendo que todas abaixo do nível máximo para Pb. Observou-se que, em geral, as amostras de sombras apresentaram maiores concentrações de chumbo do que os batons e que os produtos de uso infantil apresentaram menor concentração desse metal.

 

Palavras-chave: Batons. Sombra para Olhos. Chumbo. Avaliação Microbiana.

 

Abstract

This work evaluated the quality of new, used, expired and valid samples of eye shadows and lipsticks donated by consumers and purchased in Brazil. Microbiological tests were performed to evaluate the presence of the pathogenic microorganisms Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Escherichia coli and the counts of total aerobic mesophilic microorganisms. In order to quantify lead, samples were submitted to the acid digestion in a block digester. The samples were analyzed under optimized and validated conditions by GF AAS. A 23 Factorial Design and CCD were employed to method optimization.  Considering the 25 analyzed samples, 75% can be considered reproved according to the microbial limits established by Brazilian sanitary law. Among reproved eye shadows, all were used, 4 were out of their expiry dates and 3 were had no expiry date indicated on their primary packaging. Among reproved lipsticks that were used, 5 were out of their expiry dates, 4 had no expiry date indicated on their primary packaging and 1 was not expired; one of the reproved lipsticks was new and non-expired. Our data show the importance of using and storing this type of products under appropriate conditions. Lead concentrations found in lipsticks varied from 0.45 ± 0.08 mg kg-1 to 6.8 ± 0.2 mg kg-1, and in eye shadows from <LOD to 6.2 ± 0.4 mg kg-1, being all samples below to the maximum level. In general, eye shadows samples presented higher lead concentrations than to lipsticks and that child use products presented less concentration of this metal.

 

Keywords: Lipsticks. Eye Shadows. Lead. Microbial Evaluation.

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Publicado

2022-03-30

Edição

Seção

Artigos