Identidade e Qualidade da Própolis Proveniente de Duas Regiões do Cerrado Sul-Mato-Grossense

Autores

  • Leandro dos Santos Maciel Cardinal Universidade Anhanguera-Uniderp, Curso de Farmácia. MS, Brasil.
  • Gislaine Tonet Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional. MS, Brasil.
  • Ademir Kleber Morbeck de Oliveira Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional. MS, Brasil.
  • Thais Maria Freire Fernandes Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. MS, Brasil
  • Alisson Bistaff Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Odontologia. MS, Brasil
  • Eloty Justina Dias Schleder Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional. MS, Brasil.
  • Karen Silva dos Santos Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional. MS, Brasil
  • Rosemary Matias Universidade Anhanguera-Uniderp, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional. MS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n4p959-464

Resumo

A própolis é um produto apícola utilizado nas ciências médicas e odontológicas devido sua composição química e propriedades terapêuticas. Este trabalho objetivou avaliar as propriedades físico-químicas das própolis produzidas nos municípios de Campo Grande e Naviraí, Mato Grosso do Sul. As amostras de própolis de cor verde, catalogadas como A1, A2 e A3 foram obtidas no apiário da Fazenda Escola Três Barras/Universidade Anhanguera-Uniderp, Campo Grande. Outras duas amostras de própolis de cor vermelha foram coletadas em Naviraí, catalogadas como V1 e V2. O material foi submetido a avaliação, determinando-se a massa mecânica, cera, cinzas, perda por dessecação, atividade de oxidação, compostos fenólicos, flavonoides, fenóis não tânicos e potencial antioxidante. Os resultados, após tabulação, foram comparados com a legislação pertinente. As amostras de própolis A1, A2 e A3 apresentaram valores dentro dos padrões estabelecidos na legislação para os parâmetros gravimétricos (massa mecânica, cera, cinzas e perda por dessecação). Por outro lado, as amostras V1 e V2 não se enquadram nos parâmetros. Todas as amostras possuem atividade de oxidação dentro dos padrões, sendo que para compostos fenólicos, apenas as amostras V1 e V2 estão com valores inferiores aos padrões estabelecidos na legislação, enquanto para flavonoides, ficaram abaixo dos padrões as amostras A3, V1 e V2. A própolis de cor vermelha, em relação às demais amostras, pode ser caracterizada como de qualidade inferior, indicando que a localização geográfica da área de coleta e tipo de floração influenciou diretamente na qualidade da própolis.

 

Palavras-chave: Apis mellifera. Própolis Verde. Flavonoides. Compostos Fenólicos. Taninos.

 

Abstract

Propolis is a bee product used in medical and dental sciences due to its chemical composition and therapeutic properties. This study aimed to evaluate the physicochemical properties of propolis produced in the municipalities of Campo Grande and Naviraí, Mato Grosso do Sul. The green propolis samples, cataloged as A1, A2 and A3, were obtained from the apiary of Fazenda Escola Três Barras/Universidade Anhanguera-Uniderp, Campo Grande. Another two samples of red propolis were collected in Naviraí, cataloged as V1 and V2. The material was submitted to evaluation, determining the mechanical mass, wax, ash, loss on desiccation, oxidation activity, phenolic compounds, flavonoids, non-tannic phenols and antioxidant potential. The results, after tabulation, were compared with the relevant legislation. The propolis samples A1, A2 and A3 presented values within the standards established in the legislation for the gravimetric parameters (mechanical mass, wax, ash and loss by desiccation). On the other hand, samples V1 and V2 do not fit the parameters. All samples have oxidation activity within the standards, and for phenolic compounds, only samples V1 and V2 have values below the standards established in the legislation, while for flavonoids, samples A3, V1 and V2 were below the standards. The red propolis, in relation to the other samples, can be characterized as of inferior quality, indicating that the geographic location of the collection area and type of flowering directly influenced the quality of the propolis.

 

Keywords: Apis mellifera. Green propolis. Flavonoids. Phenolic compounds. Tannins.

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Publicado

2023-01-30

Como Citar

CARDINAL, Leandro dos Santos Maciel; TONET, Gislaine; OLIVEIRA, Ademir Kleber Morbeck de; FERNANDES, Thais Maria Freire; BISTAFF, Alisson; SCHLEDER, Eloty Justina Dias; SANTOS, Karen Silva dos; MATIAS, Rosemary. Identidade e Qualidade da Própolis Proveniente de Duas Regiões do Cerrado Sul-Mato-Grossense. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 26, n. 4, p. 459–464, 2023. DOI: 10.17921/1415-6938.2022v26n4p959-464. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9488. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos