Desempenho de Cordeiros Desmamados Alimentados com Dieta Contendo Levedura Autóctone do Ambiente Ruminal

Autores

  • Valdo Soares Martins Júnior Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias. MG, Brasil.
  • Cláudio Eduardo Silva Freitas Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias. MG, Brasil.
  • André Felipe Ferreira dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias. MG, Brasil.
  • Lavínia Francine Xavier Santos Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias. MG, Brasil.
  • Luciana Castro Geraseev Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias. MG, Brasil.
  • Eduardo Robson Duarte Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias.
  • Luciano Soares Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária. MG, Brasil.
  • Fernando dos Santos Magaço Universidade Zambeze-Moçambique, Faculdade de Ciências Agrárias. Moçambique.
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Ciência Animal. BA, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p274-278

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho da adição de uma cepa de levedura isolada do líquido ruminal de ovino hígido na dieta de cordeiros desmamados e alimentados com feno de Urochloa decumbens. No estudo, foram utilizados doze cordeiros, Santa Inês x Dorper, recém-desmamados. Os animais passaram por um período de adaptação referente às instalações (15 dias) e por dois períodos de experimentação (42 dias). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, para avaliar o desempenho de um grupo de animais recebendo a levedura e outro grupo controle recebendo o meio de cultivo sem a levedura. Nas subparcelas foram avaliados  dois períodos de 21 dias. Os cordeiros suplementados com a levedura apresentaram maior ganho de peso diário (± 243,3 g/dia), em comparação àqueles não suplementados (± 189,8 g/dia), (teste de Wilcoxon, p< 0,10). Foi constatado maior consumo de matéria seca no segundo período (21-42 dias) para os animais suplementados com a levedura (P < 0,05). Entretanto, não houve interação significativa entre os tratamentos e os períodos para peso vivo final e ganho de peso médio diário, além disso não foram evidenciadas diferenças significativas para a conversão alimentar. Neste estudo se constatou que, a suplementação dessa cepa de levedura para cordeiros desmamados estimula o consumo de dieta contendo forragem tropical de baixa qualidade.

Palavras-chave: Desempenho Produtivo. Ovinocultura. Probiótico. Rhodotorula mucilaginosa. Urochloa decumbens.

 

 

Abstract

The objective of this study was to evaluate the performance of the addition of a yeast strain isolated from the rumen fluid of healthy sheep in the diet of lambs weaned and fed with Urochloa decumbens hay.  Twelve Santa Inês x Dorper lambs were evaluated. The animals underwent an adaptation period regarding the facilities (15 days) and two experimentation periods (42 days). The experiment was carried out in split plots, to evaluate the performance of a group of animals receiving the yeast and another control group supplemented with the sterile culture medium. In the subplots, two periods of 21 days were evaluated. Lambs supplemented with yeast showed greater daily weight gain (± 243.3 g/day), compared to those not supplemented (± 189.8 g/day), (Wilcoxon test, p < 0.10). Higher dry matter intake was observed in the second period (21-42 days) for the animals supplemented with yeast (P < 0.05).

Keywords: Productive Performance. Sheep Farming. Probiotic. Rhodotorula mucilaginosa; Urochloa decumbens.

Downloads

Publicado

2022-11-11

Como Citar

SOARES MARTINS JÚNIOR, V.; EDUARDO SILVA FREITAS, C.; FELIPE FERREIRA DOS SANTOS, A.; FRANCINE XAVIER SANTOS, L.; CASTRO GERASEEV , L.; ROBSON DUARTE, E.; SOARES DE LIMA , L.; DOS SANTOS MAGAÇO, F. . .; LÚCIA ALBUQUERQUE PEREIRA , M. . Desempenho de Cordeiros Desmamados Alimentados com Dieta Contendo Levedura Autóctone do Ambiente Ruminal. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 274–278, 2022. DOI: 10.17921/1415-6938.2022v26n3p274-278. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9646. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos