Perfil Químico, Atividade Antibacteriana e Combinada do Extrato Etanólico da Folha e Casca de Cedrela fissilis Vell. (Cedro)
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n4p465-469Resumo
O estudo com plantas medicinais tem impulsionado a busca por novas substâncias com capacidade antibacteriana, principalmente em decorrência do grande número de cepas resistentes a diversos antibióticos. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antibacteriana e modulatória do extrato etanólico da folha e da casca de Cedrela fissilis Vell. frente as cepas bacterianas padrões e multirresistentes de Staphylococcus aureus 358 e Escherichia coli 27. Trata-se de um estudo experimental de caráter quantitativo tendo como material para análise as folhas e cascas de C. Fissilis, onde a partir do extrato etanólico de ambos os materiais foram analisados o perfil químico a fim de detectar metabólitos secundários presente nos mesmos, além disso, foi avaliada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) por meio dos testes de microdiluição em caldo e analise da modulação de aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina). Os resultados obtidos demonstraram uma CIM de ≥ 1024 µg/mL para ambos os extratos em todas as cepas testadas (E. coli e S. aureus). Os extratos apresentaram resultados significativos na atividade combinada, evidenciando que houve sinergismo entre o extrato da casca e das folhas, frente às cepas de E. coli 27, em associação com a gentamicina, reduzindo a CIM de 128 para 4 µg/mL e de 128 para 8 µg/mL, respectivamente. Já sobre as cepas de S. aureus o sinergismo ocorre, novamente com os dois extratos, quando associado com a amicacina, tendo uma redução de sua CIM de 256 para 5 µg/mL (Casca) e 256 para 10 µg/mL (Folhas). Portanto, estudos futuros precisam ser realizados com intuito de elucidar os constituintes majoritários da planta para melhor entender a atividade da mesma.
Palavras-chave: Cedrela fissilis Vell. Microdiluição. Modulação. Perfil Químico. Plantas Medicinais.
Abstract
The study of medicinal plants has boosted the search for new substances with antibacterial capacity, mainly due to the large number of strains resistant to various antibiotics. The objective of this study was to evaluate the antibacterial and modulatory activity of the ethanolic extract of Cedrela fissilis Vell. leaf and bark against standard and multidrug-resistant strains of Staphylococcus aureus 358 and Escherichia coli 27. This is an experimental study of quantitative character having as material for analysis the leaves and barks of C. fissilis, where from the ethanolic extract of both materials the chemical profile was analyzed in order to detect secondary metabolites present in them, besides, it was evaluated the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) through the microdilution test in broth and analysis of the modulation of aminoglycosides (amikacin and gentamicin). The results obtained demonstrated an MIC of ≥ 1024 µg/mL for both extracts in all tested strains (E. coli and S. aureus). The extracts presented significant results in the combined activity, evidencing that there was synergism between the bark and leaf extracts, against E. coli 27 strains, in association with gentamicin, reducing the MIC from 128 to 4 µg/mL and from 128 to 8 µg/mL, respectively. On the other hand, on the S. aureus strains, the synergism occurs, again with both extracts, when associated with amikacin, having a reduction of its MIC from 256 to 5 µg/mL (Bark) and 256 to 10 µg/mL (Leaves). Therefore, future studies need to be carried out in order to elucidate the majority constituents of the plant to better understand its activity.
Keywords: Cedrela fissilis Vell. Microdilution. Modulation. Chemical Profile. Medicinal Plants.