Plantas Medicinais e Alimentícias para Tratamento de Doenças Gastrointestinais: Estudo de Caso

Autores

  • Giulia Fantini Malavazi Camargo Universidade do Extremo Sul Catarinense. SC, Brasil.
  • Patricia de Aguiar Amaral Universidade do Extremo Sul Catarinense. SC, Brasil.
  • Angela Erna Rossato Universidade do Extremo Sul Catarinense. SC, Brasil.
  • Vanilde Citadini-Zanette Universidade do Extremo Sul Catarinense. SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p261-269

Resumo

O conhecimento popular sobre os vegetais para uso medicinal e alimentício cresce exponencialmente, sendo repassado principalmente através de gerações. Este estudo objetivou relatar o saber popular sobre espécies medicinais utilizadas contra doenças do trato gastrointestinal (TGI) e seus potenciais alimentícios. Realizou-se um estudo minucioso com uma conhecedora de plantas medicinais, reconhecida por seus saberes por moradores do município de Cocal do Sul, SC. Foi aplicado a ela um formulário sobre as plantas indicadas para o tratamento de doenças no TGI (parte usada, formas de preparo e aplicação medicinal/alimentícia). Foram registradas 17 espécies pertencentes a 17 gêneros e a 12 famílias botânicas. Todas as 17 espécies são para uso medicinal e, dessas, 15 também são alimentícias. As folhas das espécies foram as mais utilizadas para fins medicinais, na forma de chá ou infusão e, de acordo com a preparação, deu-se destaque às saladas e sucos na forma de alimento. Das espécies indicadas como medicinais nove são validadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo duas nativas do Brasil, remetendo à necessidade de mais estudos científicos sobre o potencial medicinal de espécies nacionais. Do total, cinco das espécies foram categorizadas como plantas alimentícias não convencionais (PANC). O presente estudo confirma o saber popular/tradicional sobre as plantas medicinais e alimentícias, contribuindo de forma concisa sobre informações dessas espécies no TGI.

Palavras-chave: Fitoterapia. Plantas Alimentícias. Conhecimento Popular e Tradicional. Sistema TGI.

 

Abstract

Folk knowledge about plants for medicinal and food use grows exponentially, being reposted mainly through generations. This study aims to highlight the ethno-medicinal information regarding medicinal plants, their nutritional properties and how they are used for treating various Gastrointestinal diseases (GI diseases). A detailed study was carried out with an expert on medicinal plants, recognized locally by people of the municipality of Cocal do Sul (Santa Catarina) for her herbal knowledge. Data regarding the treatment of GI diseases with wild vegetables were collected using a questionnaire (i.e., which plant resources are use and how are they prepared). Seventeen species belonging to seventeen genera and twelve botanical families were mentioned. All plants mentioned are medicinal and fifteen out of them are edible. The leaves are mostly used medicinally, in the form of tea or infusion and, according to their food preparation culture, it is necessary to use them mostly on salads and juices. The Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA) approves only nine of the species indicated as medicinal, two of which are native to Brazil. Five of these species have been qualified in Non-Conventional Food Plants (PANC). These numbers show that further documentation of traditional knowledge of native medicinal flora is needed.  The present study confirms the popular/traditional knowledge about medicinal and edible plants, contributing in a concise way to information about these species in the TGI.

 Keywords: Phytotherapy. Edible Plants. Folk and Traditional Knowledge. GI Diseases System.

Downloads

Publicado

2022-11-11

Como Citar

FANTINI MALAVAZI CAMARGO, Giulia; DE AGUIAR AMARAL, Patricia; ERNA ROSSATO, Angela; CITADINI-ZANETTE, Vanilde. Plantas Medicinais e Alimentícias para Tratamento de Doenças Gastrointestinais: Estudo de Caso. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 261–269, 2022. DOI: 10.17921/1415-6938.2022v26n3p261-269. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9971. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos